Материалы

1455.jpg

Цветы изготавливают из шелка, атласа, батиста, маркизета, майи, креп-сатина, крепдешина, шифона, бархата, льна и других тканей.

Перед тем как вырезать детали из ткани, ее предварительно крахмалят. Для искусственного и натурального шелка применяют желатин; бархат и ткани из хлопка также можно крахмалить картофельным крахмалом.

В сосуд с небольшим количеством холодной воды добавляют 1 столовую ложку крахмала, тщательно размешивают, затем вливают 1 стакан кипятка, при этом непрерывно помешивая смесь ложкой. Сухую ткань хорошо смачивают полученной жидкостью, потом расправляют, снимают комочки и развешивают на веревке для просушивания. Можно сушить материю на пяльцах или рамке.

Для приготовления желатинового крахмала 3-4 г измельченного (или 2-3 пластинки листового) желатина помещают в емкость и заливают ? стакана холодной воды для набухания. Примерно через 40-50 минут в желатин добавляют ? стакана кипятка и хорошо перемешивают. Если желатин плохо расходится, его можно подогреть, но не сильно! Затем сухую ткань помещают в горячий желатиновый раствор, отжимают и сушат. Высушенную ткань гладят.

Бархат крахмалят очень осторожно. Кусок ткани держат на весу или помещают лицевой стороной на щетку для чистки одежды. По изнаночной стороне аккуратно проводят тампоном, смоченном в крахмальном растворе. Ткань при этом не должна намокать. Проглаживают бархат тоже на весу, обязательно с изнанки.

Для изготовления искусственных цветов понадобится еще немного материалов. Нитки пригодятся для выполнения тычинок. Кроме того, с помощью ниток лепестки и листья укрепляют на проволоке. Для обвивки стеблей отделочных цветов используют шелковые нитки или мулине.

Для стеблей потребуется мягкая проволока типа электропровода или звонкового провода. При изготовлении сердцевины цветка и бутонов понадобится гигроскопическая вата, которая легко окрашивается. Ее опускают в раствор краски, а потом помещают на сито, чтобы стекла лишняя вода, после этого вату сушат, и она готова к применению.

Цветочную пыльцу для тычинок делают из окрашенной манной крупы. Для этого 1-2 чайные ложки крупы высыпают на блюдце и тщательно перемешивают с анилиновым красителем. Затем в смесь добавляют ? чайной ложки одеколона или обычного спирта и еще раз перемешивают. Чтобы крупа быстро высохла, ее тонким слоем рассыпают на листе бумаги. Хранят окрашенную крупу в стеклянной баночке.

Для сухой подкраски лепестков используют измельченный грифель цветных карандашей.

При изготовлении искусственных цветов не обойтись без клея. Можно воспользоваться рапидом, фотоклеем или нитроклеем. Нельзя применять канцелярский клей, так как он оставляет на ткани и бумаге пятна и обесцвечивает окрашенные детали. Хороший клей, подходящий для изготовления цветов, нетрудно приготовить самостоятельно.

Клей из пшеничной муки. 2-3 чайные ложки пшеничной муки развести ? стакана холодной воды, затем поставить смесь на огонь и помешивать до тех пор, пока она не загустеет.

Клей из пшеничной муки и картофельного крахмала. По 1 столовой ложке пшеничной муки, крахмала и сахарного песка перемешать и заварить стаканом кипятка.

Клей из желатина и пшеничной муки. 1 столовую ложку желатина залить ? стакана холодной воды и оставить для набухания. Затем добавить 2 столовые ложки пшеничной муки и 1 столовую ложку сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Во время работы такой клей может слишком загустеть, в этом случае его нужно слегка подогреть на паровой бане.

Клей из творога. 30 г сухого обезжиренного творога залить 100 г нашатырного спирта, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. Хранить такой клей следует в холодном месте в плотно закрытой емкости.

Декстриновый клей с пшеничной мукой. 1 столовую ложку порошка декстрина развести ? стакана теплой воды. Оставить на 2-3 часа, затем поместить на огонь и вскипятить. В кипящую смесь добавить столовую ложку пшеничной муки, тщательно размешать и еще раз довести до кипения.

Close