Званые обеды

 1107.jpg

Вы ждете гостей к обеду. Этот обед не должен быть похож на обычную семейную трапезу, и Вам представляется случай блеснуть кулинарными талантами. Вы также получаете шанс украсить стол эффектной цветочной композицией. Аранжировка из живых цветов в центре стола будет перед глазами гостей с начала обеда до самого его конца, пока не опустеют кофейные чашки – трудно представить себе ситуацию, при которой Ваша цветочная композиция так долго находилась бы под пристальным вниманием.

В XIX веке во времена королевы Виктории середину стола украшали роскошными аранжировками в многоярусных серебряных вазах, а края – гирляндами из зелени. На современный вкус композиции были чересчур пышными, но, тем не менее, это стало отправной точкой для украшения обеденных столов аранжировками из цветов.

Праздничная композиция должна соответствовать ситуации, по случаю которой изготовлена. Для непринужденного обеда в кругу друзей подойдет букет в стиле бидермейер или сдержанная горизонтальная композиция, например оригинальная аранжировка из плавающих в низком сосуде с водой цветочных головок. Не нужно думать, что цветы должны быть обязательно различной окраски – однотонные композиции могут быть весьма эффектны.

Аранжировки для торжественных обедов подчиняются другим правилам. В этом случае могут понадобиться свечи, на длинном столе хорошо использовать несколько композиций. Они могут быть соединены зеленью, например плющом.

Не переусердствуйте – растения не должны занимать более 15-20 % поверхности стола, а окраска цветов должна соответствовать цвету посуды или скатерти.

По высоте композиция не должна превышать 30 см, чтобы не мешать гостям видеть друг друга через стол. Композиции для обеденного стола часто выполняют в стиле бидермейер, традиционном, массивном, горизонтальном, в форме обратного полумесяца. Линейные композиции могут превышать 30 см в высоту, но все же они дожны быть пропорциональны окружающим предметам