Новый год и Рождество

1105.jpg 

Самый волнующий, с детства любимый праздник станет еще радостнее, если добавить в домашний интерьер цветочную композицию. Совсем не обязательно устанавливать в комнате большую новогоднюю елку – ее вполне могут заменить несколько красивых композиций из веток ели, сосны, пихты, можжевельника или другого хвойного дерева или кустарника. Их не надо брать много, достаточно одной или двух, густые ветки можно даже слегка проредить. На фоне веток красиво будут выглядеть и несколько ярких цветов, а если их нет, в качестве красочного «ударного пятна» можно использовать яркую свечу или елочную игрушку, например блестящий шарик. Нарядно в букете всегда выглядят «заснеженные ветки» – для этого их чуть-чуть смазывают клеем и посыпают искусственным снегом (натертый на обычной терке кусок пенопласта). Ветки можно украсить золотыми или серебряными нитями мишуры, декоративным шнуром или ленточками.

Единые цветовые схемы с преобладанием красного, белого и золотого или серебряного могут выглядеть очень изысканно, но в основном в аранжировках используются красный, белый и зеленый цвета.

Привлекайте к составлению композиций детей – это доставит им гораздо больше удовольствия, нежели склеивание цепочек из бумаги. Для подкрашивания растений и аксессуаров широко используют краски в аэрозолях, но необходимо помнить, что они легко осыпаются и пачкают одежду и обивку мебели.

Празднично будет смотреться и подвесная настенная композиция. Для нее, как правило, используют хвойные ветки, скручивая их в венок и украшая шишками, елочными игрушками и мишурой. Очень помогают при составлении новогодних композиций различные сухоцветы, которые можно вырастить у себя в саду, – гелихризум, акроклиниум, статице. В последнее время стали широко применять и такой сухой материал, как плоды лунарии, физалиса, ворсовальные шишки.