Букет невесты

1102.jpg
Свадебный букет – один из важнейших аксессуаров невесты. Это то, на чем нельзя экономить, потому что букет должен удовлетворять массе требований: подходить к цвету платья, к стилю самой невесты, быть выразительным, но неброским, должен хорошо смотреться как вблизи, так и на расстоянии, сохранять свой вид и свежесть в течение всего дня. Поэтому свадебная флористика – это один из интереснейших и сложнейших разделов во флористическом искусстве.

Есть цветы, которые не стоит использовать в свадебном букете из-за их символического значения. Так, например, каллы часто ассоциируются с трауром, так же, как и лилии. Хотя историческое значение лилий – невинность, чистота. Однако даже если рассматривать лилию как печальный цветок, следует сказать, что она обладает достаточно резким запахом, который может утомить и невесту, и жениха. Проблема запаха цветов становится особенно актуальной, если невеста беременна. Кроме того, лилии могут запачкать белоснежное платье.

Гвоздика тоже не всем нравится в составе свадебного букета, хотя есть и очень интересные композиции из белоснежных гвоздик. Возможно, это связано с тем, что гвоздика в нашей стране устойчиво ассоциируется с официальными мероприятиями.

Многие цветы хорошо смотрятся на картинках, но не способны выдержать такой тяжелый день. Это особенно актуально в том случае, если свадьба проходит в жаркую или, наоборот, холодную погоду.

Интересный и изящный вариант цветка для свадебного букета – орхидея. Этот элегантный цветок сделает образ невесты женственным и романтичным. Орхидея настолько хороша сама по себе, что может быть самым лучшим украшением для невесты, благодаря которому даже самое простое платье будет смотреться эффектно и стильно.

Беспроигрышный вариант: классический небольшой букет из роз на портбукетнице. В составе букета могут быть не только цветы, но и стразы, жемчужинки на булавках, шелковые или рапсовые ленты, гипюр, пух и многое другое – все зависит от фантазии флориста и от желаний невесты. Пух в букете придает образу невесты воздушность, легкость, игривость. Золотая или белая шелковая лента и кружево создадут букет в стиле ретро. Жемчужинки и стразы сделают композицию более роскошной и выразительной. Главное – не «перегрузить» букет деталями, иначе за обилием страз и кружев потеряются сами цветы. Поэтому при создании букета невесты лучше положиться на безупречный вкус флориста, который хорошо представляет себе конечный результат.

Каскадные свисающие, да и вообще длинные букеты идут исключительно высоким невестам. Миниатюрная девочка, спрятавшаяся за кустом роз, выглядит смешно. Длинные и тяжелые букеты неудобно держать, поэтому, выбирая букет, помните, что Вам предстоит носить его в руках почти целый день.

Если букет куплен с вечера, положите его в холодильник, чтобы он сохранил свою свежесть до ответственного момента.

Обязательно проследите, чтобы все цветы были хорошо закреплены, ведь букету предстоит провести с Вами довольно напряженный день, в ходе которого его будут носить, махать им, передавать его из рук в руки, возможно, ронять и даже бросать. Если букет поверху оплетен проволочной сеткой, убедитесь в том, что она тоже хорошо зафиксирована и не сползет в первые же минуты торжества, заставляя Вас то и дело поправлять ее.

Если у жениха есть бутоньерка, если волосы или шея невесты украшены живыми цветами, эти композиции должны сочетаться с букетом по стилю и составу. Желательно, чтобы их делал один флорист.

Свадебный букет очень важно правильно держать. На многих свадебных фотографиях видно, как невесты держат его чуть ли не на уровне груди, открывая для обозрения ручку портбукетницы. Это неправильно. Букет должен быть примерно на уровне талии или немного ниже, при этом его не стоит держать строго вертикально: он должен быть немного наклонен в сторону зрителей. В этом случае и на снимках, и в памяти гостей запечатлеется превосходный букет во всей его прелести и в самом выгодном ракурсе.