Символика растений

198.jpg
Если верить древним легендам и сказаниям, цветы таят в себе особенный смысл. До наших дней дошли прекрасные и печальные мифы о цветах.

Анемон. В Греции он символизировал скорбь и смерть. Согласно легенде, возлюбленный Афродиты Адонис был убит диким кабаном, и безутешная богиня превратила капли его крови в прекрасные цветы. Анемон считается цветком Венеры и Гермеса и символизирует печаль, смерть. В христианстве он является символом страдания: красное пятнышко на цветке олицетворяет кровь Христа, а тройной лист – Троицу.

Мак – символ воспоминаний, тишины, сна. Это эмблема Гипноса, древнегреческого бога сна, и Морфея, римского бога сновидений, кроме того, мак олицетворяет невинно пролитую кровь. В Китае этот цветок как источник опиума символизирует распад и зло, в христианстве – сон, безразличие. Кроваво-красный мак олицетворяет страдания Христа и сон смерти.

Еще у древних египтян зеленый цвет считался символом жизни. Поэтому большое значение придается вечнозеленым растениям, символизирующим непрерывность бытия, бессмертие через возрождение. Среди них особое место занимают ель, сосна и лавр.

Колючий падуб – символ страдания, так как олицетворяет терновый венец Христа, его красные ягоды – капли крови, белые – чистоту Христа, а зеленые – крест, на котором умер Христос.

Вечнозеленое растение розмарин символизирует память. Напиток из розмарина древние греки употребляли для улучшения памяти. На языке цветов он означает верность (память чувства), а также траур (память об ушедшем человеке). В Европе его стойкий запах отождествляют с памятью, постоянством, воспоминаниями.