Подкрашивание сухих растений

195.jpg
Чтобы сделать аранжировки более яркими, сухие или законсервированные растения можно подкрасить гуашью или анилиновыми красителями с использованием кисточки или распылителя. Можно также погрузить цветы в красящий раствор, затем немного подсушить на бумаге и развесить для дальнейшей сушки.

Для окраски сухих растений применяют аэрозольные краски – спреи, которые можно купить в специализированных магазинах. Из окрашенных в золотистые и серебрянные цвета веточек хвойных деревьев, пшеницы делают нарядные композиции и венки к Новому году.

Флористическим спреем очень часто окрашивают шарики декоративных луков. Можно также воспользоваться аэрозольной краской, предназначенной для окраски автомобилей или ремонта квартир, только желательно, чтобы цвета были не очень яркими, иначе цветы станут похожи на искусственные.

Подкрасить растение можно и во время его консервации: достаточно добавить несколько капель зеленого красителя в раствор глицерина. Такой способ не изменяет цвета радикально, а лишь усиливает естественную окраску.

Неинтенсивный коричневый цвет сухого растения можно изменить на эффектный кремовый, если поместить растительный материал в раствор отбеливателя. Отбелить высушенное растение поможет солнце, для этого достаточно поставить на некоторое время сосуд с сухими травами на подоконник.