Укрепление проволокой

194.jpg

Если цветок имеет короткий стебель или же его вообще нет, перед сушкой к нему прикрепляют искусственный стебель. Основание цветка протыкают проволокой, верхний конец которой загибают крючком. Затем нужно осторожно потянуть за нижний конец, чтобы крючок углубился в цветок. Такие растения, как гелихризум и акроклинум, перед высушиванием всегда насаживают на проволоку.

При сушке в силикагеле у цветка оставляют отрезок стебля длинной не более 2,5-5 см. После сушки к нему нужно присоединить искусственный стебель. Отрезок проволоки среднего или большого сечения соединяют со стеблем пр помощи тонкой проволоки.

Чтобы проволочные стебли не были заметны в композиции, их маскируют бумагой в тон сухому стеблю или флористической лентой. Последняя удобна тем, что растягивается и становится липкой, так как нагревается от тепла рук. Конец ленты прижимают к основанию цветка. Одной рукой стебель поворачивают вокруг своей оси, другой его обвивают лентой так, чтобы она ложилась под углом. Проволочный стебель вместе с обернутой вокруг него проволокой должен быть полностью скрыт лентой. Ее нижний конец обрезают и аккуратно заправляют.

Стебли с полой сердцевиной, как у мака, после сушки на воздухе или консервации в глицерине можно насадить на упругую проволоку. Ее вставляют в стебель и осторожно продвигают до основания цветка или семенной коробочки, стараясь не повредить боковые стенки стебля.

Чтобы сухие растения с мелкими цветками было удобно помещать в композицию, их связывают в букеты проволокой средней толщины. Сначала растения собирают в букет, снизу их стебли подравнивают. К ним параллельно присоединяют отрезок длиной проволоки, конец которой должен лежать вровень с нижним краем стеблей. На нужном уровне проволоку сгибают и обвивают ею стебли до самого низа букета. Лишний кусок проволоки обрезают.

Если в аранжировке используются живые и сухие цветы, то прежде чем поместить композицию в сосуд с водой или во влажную флористическую губку, проволочные стебли сухих цветов необходимо подкрасить лаком для ногтей, чтобы они не заржавели.