Кристаллизация

193.jpg
Кристаллизация – очень популярный способ обработки растений, он подойдет для веток лиственницы, яблони, спиреи, сухих зонтиков борщевика, шишек, плодов платана. Подвергаемая кристаллизации часть растения должна быть достаточно плотной, чтобы не разрушиться под воздействием кипятка.

Растение погружают в перенасыщенный горячий раствор крупной поваренной соли, быстро охлаждают и оставляют на двое суток. В результате соль кристаллизуется на растении, становится похожей на иней. Кристаллы можно сделать розовыми, голубыми, желтыми, синими, если добавить в раствор красители.

Похожий способ применяется и для трав, однако в этом случае используют не соль, а квасцы. Пучки из сухих трав обливают кипящим раствором квасцов (500 г квасцов на 1 л воды), после чего сушат 12 часов.