Скелетизация листьев

191.jpg
В XIX столетии в Англии были очень популярны сухие букеты, которые назывались фантомами, или букетами-призраками. Их основу составляли просвечивающие насквозь, словно кружево, листья. При ближайшем рассмотрении было видно, что лист состоит из «скелета» – разветвленных прожилок, между которыми нет мягких тканей.
Такие листья иногда можно найти и в природе: в подстилке под кустами рододендрона, падуба. Однако для красивых букетов лучше изготавливать листья-фантомы из свежих растений.

Для скелетизации подходят крупные листья дуба, клена, винограда, тополя, бука, плюща, рододендрона, магнолии, лавра, камелии. Листья должны быть неповрежденными и хорошо развитыми. Срезают их только в сухую погоду.

Скелетизацию проводят следующим способом. Эмалированную миску наполовину заполняют водой. Растворяют в ней горсть стиральной соды, опускают листья и ставят на огонь. Кипятят их в течение часа. Затем на руки надевают резиновые перчатки, достают 1 лист и промывают его под краном. Если зеленая ткань не смоется под струей воды, процесс кипячения продлевают еще на 1 час.

По окончании кипячения листья достают по одному из раствора, выкладывают на фильтровальную бумагу и скребут по ним тупой стороной ножа, после чего промывают. Это процедуру выполняют до тех пор, пока лист не станет ажурным и на нем не останутся одни прожилки.

После обработки каждый лист вымывают в растворе отбеливателя и кладут на фильтровальную бумагу для просушивания. Если для композиции нужны скрученные листья, их оборачивают вокруг карандаша или свечки и оставляют в таком положении на 1-2 дня. Черешки листьев укрепляют проволокой. Можно наклеить их на тонкие ветки или высушенные стебли.