Силикагель

189.jpg
Гигроскопические вещества для высушивания растений используют давно, в свое время в качестве осушителя использовали мелкий и хорошо промытый песок. Но так как он тяжелый и достаточно плотный, растения высыхали слишком долго. Также весьма популярны были квасцы и бура. В настоящее время лучшим средством считается силикагель, в котором растение высыхает очень быстро, всего за несколько дней, в результате чего его форма и окраска отлично сохраняются. При покупке силикагеля следует обратить внимание на его марку: вещество должно быть предназначено именно для высушивания цветов. К такому осушителю обычно прилагается индикатор влажности, окрашенный в голубой цвет. Впитывая влагу, он постепенно розовеет.

Растения, предназначенные для высушивания с помощью силикагеля, также срезают в засушливую погоду до момента их полного распускания. Если использовать полностью распустившийся цветок, после сушки его лепестки опадут.

После сушки цветок необходимо насадить на искусственный стебель, поэтому перед началом высушивания в силикагеле растение обрезают, оставляя под цветочной чашечкой отрезок стебля длиной 2,5-5 см. Затем цветок насаживают на проволоку, которую потом закручивают.

Для высушивания в силикагеле нужна пластмассовая или пластиковая коробка (от мороженого или торта) с плотной крышкой. Для каждого типа растений рекомендуется иметь отдельную коробку. Осушитель можно использовать повторно, но для этого его следует подсушить: поместить на противень и поставить в теплую духовку примерно на час.

В сухую коробку, подготовленную для цветов, силикагель насыпают слоем в 5 см. Цветки, насаженные на проволоку, опускают туда вертикально, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После этого их осторожно присыпают осушителем сверху и по бокам. Между лепестками силикагель подсыпают с помощью зубочистки или тонкой кисточки. В процессе высушивания коробку периодически встряхивают. Затем сверху насыпают сантиметровый слой силикагеля и плотно закрывают коробку крышкой.

Через 2 дня цветы необходимо проверить. Из коробки с помощью ложки с прорезью осторожно вынимают один цветок. Если его лепестки стали сухими, словно бумага, достают остальные. Небольшие цветки высыхают за 2 дня, для крупных потребуется до 5 дней. Если же вынутый цветок еще не высох, его помещают обратно в коробку.

Чтобы, доставая хрупкие цветки, не повредить их, можно использовать коробку с отверстиями на дне и поддон. Когда растения полностью высохнут, коробку можно приподнять, и тогда осушитель высыплется на поддон, обнажив цветы.

С высушенных цветков остатки силикагеля стряхивают кисточкой. Полностью высохшие растения нельзя держать в силикагеле, иначе они станут слишком хрупкими и рассыпятся. Однако если цветки не досушить, они побуреют.