Традиционные методы

187.jpg

Для сухих композиций применяют многие садовые цветы, ветки деревьев и кустарников, полевые цветы и травы. Также можно использовать живые цветы.

Разные растения и разные их части консервируют различными способами. Так, цветки и семенные коробочки чаще высушивают на воздухе, зеленые части выдерживают в водном глицериновом растворе. Большие эффектные цветы рекомендуется сушить с помощью гигроскопических веществ, которые помогают лучше сохранить форму и цвет. Самый быстрый метод, к тому же способствующий сохранению естественного вида цветка, - высушивание в силикагеле в микроволновой печи.

Высушивание растений на воздухе
Сушка растений на воздухе – самый простой способ их сохранения. Температура в помещении, где проводится сушка, не должна опускаться ниже 10 °С. Сушат растения в подвешенном, стоячем и лежачем положени.

Высушивание в подвешенном положении
Этот способ используют для следующих растений: акант, амарант, анафалис, акроклинум, астранция, астильба, василек, вереск, гайярдия, гелихризум, георгин, дельфиниум, жемчужница, золотарник, календула, кларкия, клематис, крестовник, ксерантемум, лаванда, лиатрис, лунник, лютик, мак (корбочки), манжетка, мордовник, нигелла, пшеница, роданте, сальвия, сантолина, синеголовник, статице, тысячелистник, физалис.

Сушить растения нужно в темном и достаточно теплом месте, лучше всего для этого подходит чердак и сушильный шкаф.

Предназначенный для сушки день не должен быть влажным и дождливым. Растения срезают рано утром, до того как венчики цветов полностью раскроются. Если есть семенные коробочки, их необходимо сбрызнуть лаком для волос. Нижние листья на стебле срезают; стебель, листья и лепестки осоторожно промокают гигроскопической бумагой, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу.

Затем растения связывают в пучки по 5-10 штук в каждом. Чтобы цветки и семенные коробочки не касались друг друга, их располагают на разных уровнях. Если сушатся только цветочные головки, их основание прокалывают проволокой насквозь, собирают в пучки также по 5-10 штук, обвязывают проволокой и отгибают проволочные «стебли», чтобы головки не соприкасались друг с другом.

В темном, достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении горизонтально укрепляют шест или палку, к которым подвязывают пучки головками вниз. Растения расправляют, чтобы обеспечить им лучший доступ воздуха со всех сторон. Не рекомендуется подвешивать растения у стены.

Некоторые растения высыхают за одну неделю, другим потребуется месяц и даже два. Каждую неделю растения нужно осматривать, следить, чтобы они были крепко привязаны и не касались друг друга. Если растение «шуршит» по всей длине стебля, значит, оно высохло и его можно снять.

Высушивание в вертикальном положении
Такие растения, как амарант, анафалис, георгин, гипсофила, гортензия, дельфиниум, лунник, мимоза, молуцелла, роза, сантолина, тысячелистник, можно сушить в вертикальном положении.

В сосуд, в который ставят цветок, наливают немного воды, чтобы растение впитывало ее и высыхало постепенно.

Растения также срезают в засушливую погоду до полного распускания цветка. Гортензию срезают, когда цветки в соцветии немного «шуршат».

Для срезанных цветков используют достаточно высокий и неширокий сосуд (кувшин, вазу, бутылку), чтобы стебли располагались в нем вертикально.

Воды в сосуд наливают примерно на 2,5 см, затем в него ставят цветы. Сосуд помещают в темное, сухое, достаточно теплое и хорошо проветриваемое место.

Высыхающие растение необходимо осматривать каждую неделю. Когда вода полностью испарится, а растения высохнут и начнут шуршать, их достают из сосуда и убирают на хранение. Если же вода в сосуде испарилась, а растения не высохли окончательно, нужно добавить немного воды и продолжить сушку.

Высушивание в горизонтальном положении
Листья, крупные семенные коробочки, декоративные травы рекомендуется высушивать в горизонтальном положении. К растениям, которые сушат таким способом, относятся артишок, кукуруза, лаванда, луки, пампасная трава, протея, трясунка, хоста.

Растения, предназначенные для сушки, не должны быть влажными, их срезают так же, как и для высушивания в подвешенном состоянии.

Срезанные растения кладут на фильтрованную бумагу (можно использовать бумажные полотенца), разложенную на петельной проволоке. Чтобы воздух свободно проходил внизу, проволоку устанавливают на ножки-опоры. Растения не должны касаться друг друга, так как для правильной сушки важна хорошая циркуляция воздуха.

Крупные и тяжелые семенные коробочки нужно срезать вместе с небольшой частью стебля. Их сушат, проткнув стеблем бумагу и вертикально установив. Приспособление для горизонтального высушивания ставят в сухое, достаточно теплое темное место, которое можно проветривать.

Каждую неделю растения осматривают, влажную бумагу убирают, а на ее место кладут новую, сухую. Большие и мясистые семенные коробочки могут сохнуть до двух месяцев. Если растения начинают шуршать, если их трогать, значит, они полностью высохли. Их можно убрать на хранение или использовать для создания цветочных композиций.