Жизнь срезанных цветов

181.jpg
Тюльпаны любят холод. Несколько кубиков льда в воде не только им не повредят, но, напротив, придадут цветам тонус. Но не стоит букет из тюльпанов выставлять на ночь, например, на балкон. Итак, следует помнить, – цветы не любят перепадов температуры!

Тюльпаны капризно поворачиваются к свету, что вынуждает часто корректировать композицию. Поэтому для того чтобы сохранить их стебли прямыми, можно завернуть тюльпаны в бумагу, цветки оставить открытыми, а стебли погрузить в воду.

У сирени, форсайтии и любых других древовидных видов ветки можно слегка расщепить и сделать на них крестообразные надрезы. Если погрузить их затем в теплую поду, цветение ускорится и будет более обильным. После этой операции, чтобы цветы как можно дольше сохраняли привлекательность, следует как можно чаще менять воду.

Гвоздике также нужно много воды. Кроме традиционного «отпаивания» стеблей водой, полезно опрыскивать цветки, давая им полностью раскрыться в течение двух дней перед составлением букета. Обрезать стебель следует всегда над самым междоузлием, поскольку оно препятствует подъему воды и тем самым гидратации цветка.

У маков, гербер, пуансеттий и других растений с млечным соком концы стеблей надо опалить пламенем зажигалки или свечи. Это приводит к коагуляции сока, пробка из которого теперь удержит внутри вещества, необходимые для жизни цветка. После этого, для того чтобы освежить растения, необходима длительная холодная ванна.

Ароматные, но недолговечные душистые фиалки быстро засыхают. Продлить им жизнь можно, погрузив целиком на несколько минут в воду, а затем несколько раз в день опрыскивать свежей водой.

Розы иногда вянут раньше срока – грустно видеть, как соцветие «королевы цветов» теряет форму и окраску, особенно в букете. Отсрочить печальные минуты помогут две процедуры:

– полное погружение на несколько часов в холодную воду;
– чередование горячей и холодной воды.

Основание стебля косо срезают и расщепляют пополам. Берут кастрюлю с кипящей водой на уровне 5–6 сантиметров, опускают в нее конец стебля примерно на одну минуту, а затем погружают стебель целиком в холодную воду. Можно применять для этой цели бутылку с узким горлышком: цветок в этом случае покоится на горлышке, без риска для лепестков. Такая обработка более или менее эффективна и для некоторых других видов цветов. У хризантем стебли обламывают и максимально очищают от листьев: последние вянут быстрее стойких цветков и, кроме того, из-за своего большого количества удерживают много необходимой соцветиям воды.

Антуриумы и орхидеи, как и всякие тропические цветы, очень боятся холода и сквозняка. Вода им нужна теплая и в небольшом количестве. Если регулярно обрезать основание стебля, которое имеет тенденцию подгнивать, они сохраняются очень долго.

Наконец, при гидратации цветов важно, чтобы и вода, и сосуды были максимально чистыми. К растениям надо относиться нежно, чаще опрыскивать, заботиться о них, как о дорогом существе. Своим великолепием и отличным состоянием они сторицей окупят ваши труды.

При транспортировке цветов из магазина их следует тщательно упаковать. При длительной транспортировке их аккуратно складывают, плотно заворачивают во влажную, а затем сухую бумагу или полиэтиленовый пакет. Это необходимо для защиты их от иссушающего действия ветра и солнца. Если цветы перевозят зимой, то дома в теплой комнате их не следует сразу распаковывать. Рекомендуется подержать их некоторое время завернутыми.

Концы стеблей следует обрезать на 1—2 см, так как при пребывании на воздухе сосуды в нижней части стебля утрачивают всасывающую способность. Поэтому, если не удалить мертвую часть стебля, вода в цветок поступать не будет. Снабжение цветка водой происходит по сосудисто-волокнистым пучкам стебля, и важно, чтобы влага на своем пути не встречала препятствий. Для этого срез нужно делать длинным и косым, пользоваться только острым ножом. Такой срез обнажает большое количество сосудов и увеличивает из отверстия. Если сделать срез под прямым углом, то отверстия сосудов растения будут соприкасаться с дном вазы и поступление воды будет затруднено. Если при срезе воспользоваться тупым ножом, то отверстия сосудисто-волокнистых пучков могут оказаться забитыми смятой ножом тканью, а грубо срезанная поверхность начнет гораздо быстрее загнивать. Мягкие стебли надо срезать ножом, плотные – секатором. Ножницы часто мнут стебель, поэтому ими лучше срезать травянистые виды. Следует помнить, что некоторые цветочные растения не любят прикосновения металла. Их лучше не срезать, а обламывать (нарцисс, цикламен, гербера, хризантема, астра, гвоздика ). Цветущие ветки кустарников и деревьев для обеспечения прохождения воды надо размолотить молотком или расщепить на 2-4 части на длину примерно 5см.

Обрезать или обламывать стебли следует обязательно погруженными в воду.

Необходимо удалять лишние листья на стебле, оставляя не более трех. Это не только уменьшит испарение влаги, но и позволит легче выявить красоту линий растения. Исключение – роза. Она дышит листьями и поэтому надо удалять только те листья, которые находятся в воде.

Не следует трогать срез руками.

Не нужно забывать, что прохладное помещение с косыми солнечными лучами для срезанных цветов предпочтительнее, чем жара и яркое солнце; чем ниже температура (оптимум 10–15°С) и выше влажность воздуха (60–70%), тем дольше сохраняется свежесть срезанных цветов.

Необходимо избегать размещения букетов и композиций на сквозняках.

Для обеспечения влагой растений немаловажно и качество воды. В мягкой воде –дождевой, снеговой, дистиллированной – они сохраняются гораздо дольше. Если используется водопроводная вода, ее обязательно надо отстаивать. Температура воды тоже имеет значение: предпочтительна вода комнатной температуры, холодная вода приводит цветы в шоковое состояние.

Оживляющее действие горячей воды на увядшие цветы при погружении их стеблей объясняется тем, что проводящие сосуды, сжавшиеся при увядании, под воздействием теплой воды снова расширяются, благодаря чему вода начинает всасываться растением. Кроме реанимирующего воздействия горячая вода может заставить бутоны распуститься.

Все тропические растения (амариллис, антуриум, гербера, орхидея, фрезия) предпочитают воду комнатной температуры или выше. Луковичные, расцветающие ранней весной (мускари, крокусы, нарциссы), дольше стоят в холодной воде. Для большинства цветочных растений зимой температура воды нужна не ниже +16… +18°С, летом – около +6… +8°С.

Для уничтожения микроорганизмов, всегда присутствующих в воде и вызывающих гниение растений, воду можно подкислить с помощью медной или серебряной монеты либо добавления уксуса, лимонной или борной кислот, а также марганцовокислого калия. Но только не переборщите, будет вполне достаточно пол-чайной ложки на литр воды.

Частая смена воды и промывка вазы, в которой они установлены, также продлевают жизнь срезанных цветов. Воду следует менять ежедневно, а летом в жару – не менее двух раз.

Если вы заметили признаки увядания цветов, «напоите» растения, погрузив их полностью до основания цветков в воду, накрыв сверху бумагой и поместив в прохладное место на 1,5–2 часа. Клетки растений напитаются водой, и лепестки их цветков станут свежими и упругими.