Грамотно засушиваем

180.jpg
Отдельные листья и ветки можно на несколько часов целиком погрузить в воду. Эта процедура придаст им сил и обеспечит лучшую сохранность. Однако затягивать этот процесс опасно – растения могут загнить. Чтобы листья стали плотнее, бросьте в воду несколько кусочков сахара. Также рекомендуется обрабатывать ветки смесью глицерина с горячей водой (1:3). Стебель, очищенный на высоте 10–15 сантиметров и расщепленный на этом участке вдоль, местами надсеченный, ставят в раствор примерно на две недели. Высокая температура делает смесь более однородной и расширяет сосуды растения, что способствует лучшему поглощению жидкости. Необходимо регулярно следить, насколько высоко она поднялась вдоль побега.

На ощупь листья становятся мягкими и блестящими, а цвет их меняется. Окончательный оттенок варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Здесь флориста могут поджидать сюрпризы, что превращает такую обработку в увлекательный эксперимент. Через две недели ветки извлекают из раствора и подвешивают верхушкой вниз желательно в темном месте. Через несколько дней они готовы к использованию, а дожидаться своего часа могут в ящике, завернутые в тонкую упаковочную бумагу. Для того чтобы подольше сохранить красивые листья, скажем аспидистры, их стоит погрузить на полторы недели в смесь равного количества горячей воды и глицерина. Затем, извлечь и перед включением в сухой или свежий букет просушить на бумаге.

Процедура не рекомендуется таким видам, как иглица, эвкалипт, камелия, магнолия, и любым другим побегам с гладкой и блестящей листвой. Этим способом обычно не удается продлить жизнь слишком нежных, осенних листьев. Однако все же стоит поэкспериментировать, неожиданности могут приятно удивить. Вспоминается срезанную и обработанную одним из флористов ветка камелии: ее листва окрасилась в необычный темно-красный цвет, воспроизвести который впоследствии так и не удалось. Подобные открытия – одно из удовольствий, сопровождающих работу дизайнера-флориста.

Осеннюю листву легко хранить, подержав ее в расправленном виде между газетами, например под ковром. Однако она становится ломкой и непластичной. Можно также разгладить ее теплым утюгом через влажную бумагу. Особенно хорошо переносят эту операцию листья кукурузы, сразу после этой процедуры, например, их можно накрутить на палку. Высохнув, листья сохраняют причудливую форму и могут стать отправным пунктом для многих оригинальных композиций.

Бессмертник надо собирать с едва приоткрытыми соцветиями в сухую погоду. От стебля оставляют не более сантиметра, а в основание еще свежего соцветия вставляют проволочку, за которую и подвешивают корзинки-соцветия «вверх ногами» на просушку. В ходе нее соцветие раскрывается, и остается только имитировать стебель, обмотав проволоку зеленой или каштановой липкой лентой («оазис тейп»). Цветы сохраняют естественную окраску всю зиму.