Алгоритм

 179.jpg

Лучшее время суток для сбора растений – раннее утро, когда они еще не утратили ночной свежести и напоены росой. Не стоит собирать цветы на прогретых солнцем местах.

Отбирать лучше только те растения, которые потребуются для сегодняшней работы. Не стоит приносить в жертву искусству жизненно важные – с точки зрения, как биологии, так и эстетики – побеги: растения должны оставаться сильными и красивыми, а сад сохранять привлекательность. Следует помнить, что незрелые бутоны могут не раскрыться в вазе, и напротив, некоторые полностью распустившиеся цветки опадут через пару дней.

Сочетание компонентов – зачастую дело случая и зависит от имеющихся под руками растений. Тем не менее надо стараться сохранить индивидуальность при составлении аранжировки. Иногда в большом городе бывает трудно найти нужные растения, однако в вашем саду зеленеют лавр, плющ, цветут розы, хризантемы…

Побеги и ветки ни в коем случае не ломают – их срезают секатором или садовым ножом, получая гладкий косой срез, для того, чтобы как можно большая поверхность среза соприкасалась с водой; это будет способствовать меньшему увяданию листьев. Также срез желательно делать на уровне междоузлия – своеобразного стыка на стебле, откуда растут листья. Все сухие и увядающие части необходимо удалить. Срезанные ветки хорошо бы тут же поставить в ведро со свежей водой.

Для кратковременного хранения срезанных цветов больше всего подходит влажное, не продуваемое ветром, темное место. Такие условия не всегда удается обеспечить, но к этому надо по мере сил стремиться. Цветы и ветки распределяют по видам, тщательно очищают, а основания стеблей освобождают от листьев и боковых побегов до высоты примерно 10 сантиметров. Эту операцию надо обязательно выполнить перед тем, как поставить приготовленные для составления композиции растения в воду.

В большие ведра со свежей водой можно добавить кусочек древесного угля, таблетку аспирина или специально выпускаемый для этой цели препарат. Чтобы растения лучше впитывали воду, рекомендуется обрезать стебли под водой. Затем срезанные ветки и цветы оставляют минимум на 6 часов в воде, еще лучше продлить такую полезную ванну до 24 часов (этот процесс называется «гидратация»). Цветы, купленные в специализированном магазине, уже как следует, подготовлены, однако о продающихся на рынках или в супермаркетах такого не скажешь – их необходимо обработать, как и собранные собственноручно.

Если вы собираете цветы далеко от места аранжировки, и им еще предстоит перевозка, полезно захватить с собой мокрые газеты, чтобы завернуть в них растения, а после положить в полиэтиленовый мешок.