Гармония родственных цветов

 137.jpg

Родственными называют вещи одинакового происхождения и равной или похожей сущности. Родственные цвета происходят от похожих основных цветов, без больших различий. Различают восемь цветовых семей, разных по величине.

Желтое семейство относительно мало, так как желтый с добавлением другого цвета быстро теряет свой лучистый эффект. Желтый, золотисто-желтый, кремово-желтый, песочно-коричневый, ярко-оливково-желтый цвета являются примерами желтого семейства.

Красная семья – одна из самых больших. Ее можно увидеть от оранжевого до фиолетового в цветовом круге, кроме того, к ней относится множество смешанных красок, пастельные и темные тона.

В оранжевую семью входят оранжевый цвет, желто-оранжевый, красно-оранжевый, оранжевый, как лиса, медный, каштаново-коричневый.

Фиолетовая семья тоже имеет собственный характер, и к ней можно отнести фиолетовый, сиреневый, сине-фиолетовый, красно-фиолетовый, ежевичный, пастельные и темные фиолетовые тона, сероватые лиловые тона.

Синяя семья простирается до фиолетового цвета, имеет свой центр в чистом синем цвете и начинается с зелено-синего. Кроме того, пастельные и темные тона появляются в голубом цвете, серо-голубом, голубом со стальным отливом, темно-синем. У этой семьи самый большой светло-темный диапазон.

Зеленая семья тоже очень большая, от бирюзового цвета до желто-зеленого, а также с темно-зелеными оттенками, пастельными тонами.

Нецветная семья объединяет белый и черный цвета, а также все оттенки серого.

В коричневой семье тона тоже имеют свой собственный характер, поэтому их относят к другим семействам только тогда, когда они усиливают акцент этих семейств (например, красно-коричневый в красной семье, ярко-фиолетово-коричневый в фиолетовой семье). Коричневый цвет, а также цвет земли, имеет много нюансов от светлого коричнево-бежевого, охры, желтоватого, красноватого и зеленоватого до темно-коричневого и черно-коричневого.

Использование гармонии цветов ведет к свободному от напряжения, сконцентрированному на основной краске эффекту. Но это может создавать и негативный фон монотонности и однообразия. А несколько пятен красок из другого семейства могут значительно оживить аранжировку. При этом гармония преобладающей цветовой семьи не будет разрушена.
Гармоничность родственных цветов хорошо подходит для комбинации с гармоничностью больших контрастов