Гармония в созвучии контрастов

 135.jpg

В природе достаточно часто встречаются цветы, у которых бутоны окрашены пастельной и интенсивной окраской одного цвета. Например, цикламен, фрезии, иногда пионы.

Если же флорист комбинирует различные цветы по этому закону гармоничности, нужно быть внимательным, чтобы найти подходящий цветовой нюанс. К пурпурной розе и розоватому оттенку левкоя подходит в этом случае не каждая розовая гвоздика. Ведь оттенок может переходить уже слегка в красно-оранжевый цвет и гармония может не состояться.

Композиции с цветовой гармонией в созвучии смотрятся спокойно, мягко, тонко, согласовано и сдержанно, как игра со светом и тенью только одного цвета. Поэтому она хороша там, где речь идет об аристократической сдержанности, о скромности, о тонких нюансах и мягком цветовом воздействии.

Сосуд в таких аранжировках должен тоже соответствовать этой гармонии. Желательно, чтобы он имел более темный вариант выбранного цвета. Возможен и белый цвет, если растительность в аранжировке приобретает пастельные тона ближе к сосуду и получается плавный переход.

Гармония в созвучии – это база каждой композиции с использованием цвета. Она может обогатить все другие гармонии, так как она содержит необходимый контраст освещенности.