Цветы из кожи, фетра, меха

148.jpg

Материал: Цветы из таких материалов делают стилизованными, используя обычные выкройки для отделочных цветов. Их часто используют для отделки шляп и платьев. Такие цветы, как правило, не подкрашивают.

Инструменты: набор булек разного размера, резцы для гофрировки, ножницы, маленькие плоскогубцы, кисточки для подкрашивания лепестков, пинцет, мягкая резиновая подушка, жесткая резиновая подушка, колодка, шило.

Техника: Листья, стебли и тычинки делают из того же материала, что и лепестки. Для цветов из меха стебли и тычинки делают из кожи, покрытой лаком. Гофрируют лепестки и листья нагретыми инструментами. Детали цветка из фетра скрепляют нитками, элементы цветка из кожи и меха – клеем.

Фетр перед началом работы следует намочить водой, отжать и накрахмалить в слабом желатиновом растворе. После чего материал тщательно просушивают.

Детали из кожи никогда не наклеивают на проволоку.

Для меховых цветов используют мех с коротким ворсом. Если же ворс длинный, его аккуратно подрезают или опаляют на огне, а потом расчесывают. Прожилки на листочке из меха проводят хорошо нагретым ножом. При этом нужно следить, чтобы нож не прожег кожаную основу.

Выпуклый рисунок на лепестке из меха выполняют при помощи ножниц: выстригают мех вокруг того места, где нужна выпуклость, чтобы ворс там был длиннее. Прожилку на лепестке можно сделать, если перегнуть мех в месте ее прохождения и срезать ворс по линии сгиба.