Изготовление отделочных цветов- настурция

 136.jpg

Материал: Цветки настурции бывают самой разнообразной окраски: оранжевые, вишневые, огненно-красные, желтые. У этого цветка круглые светло-зеленые листья. Для настурции лучше всего подойдет бархат или плотный шелк, при этом материал обязательно крахмалят. Выкройка цветка состоит из 5 деталей: лепестка, трубочки, подклейки и 2 листьев разного размера.

Инструменты: набор булек разного размера, резцы для гофрировки, ножницы, маленькие плоскогубцы, кисточки для подкрашивания лепестков, пинцет, мягкая резиновая подушка, жесткая резиновая подушка, колодка, шило.

Техника: Для одного цветка потребуется 5 лепестков «A», одна трубочка «Б», одна подклейка «В» и по одному листу «Г» и «Д».

Лепестки можно окрасить в оранжевый, красновато-оранжевый, лимонный, коричнево-оранжевый, желтый, красный или бордовый цвет. В середине цветка обязательно ставят темно-коричневое или черное пятнышко. Подклейку и трубочку обычно красят в зеленоватый или лимонный цвет.

К каждому лепестку приклеивают тонкую проволоку, обернутую шелковой нитью под цвет лепестка. На мягкой резиновой подушке лепестки гофрируют нагретой булькой, при этом ее размер должен соответствовать размеру лепестка. Затем края лепестков немного вытягивают пинцетом или пальцами.

Трубочку «Б» выкладывают на мягкую резиновую подушку и гофрируют ее зубчики с лицевой стороны в середине. После этого трубочку перекладывают на жесткую резиновую подушку и загибают ее края с помощью нагретого крючка, поочередно направляя их то на лицевую, то на изнаночную сторону.

Подклейку гофрируют булькой на мягкой резиновой подушке.

 137.jpg

Сердцевина цветка состоит из пестика и 5 тычинок. Пестик формируют на конце проволоки длиной 15 см в виде шарика ваты зеленого цвета. Вокруг пестика размещают тычинки из накрахмаленных желтых ниток. После этого к сердцевине нитками привязывают 5 лепестков «A». Кончики проволоки, которые приклеены к лепесткам, чуть отгибают от стебля и надевают на них уже склеенную трубочку «Б» так, чтобы ее зубчики попали между лепестками. Подклейку приклеивают к основанию трубочки.

Из 2 лепестков «A» формируют бутон. Лепестки крепят нитью к проволоке-стеблю, а потом под бутоном приклеивают подклейку.

Листья настурции гофрируют на лицевой стороне, проводя резцом от середины к краю. С изнанки их выдавливают нагретым крючком. От края к центру наклеивают проволоку, а сверху – узенькую ленту из бумаги или ткани. Затем листья отгибают от стебля.

Букет обычно составляют из 5-6 цветков и 2 листьев. Там, где цветки соединяются, прикрепляют мягкие трубочки – стебельки.